「こつまなんきん」というのは「勝間南瓜」だったのだなぁ。
「こつまなんきん」というのは「勝間南瓜」だったのだなぁ。
「こつまなんきん」というのは「勝間南瓜」だったのだなぁ。
先日の冬至の日。12月22日ですが。
うちの近所の神社で「こつまなんきん祭り」というのをやっておりまして。
で、また、家にこもりがちな母親を呼び出して、ちょっくら覗きに行ってまいりました。

だいたい「こつまなんきん」とはなんぞや?という話なわけですが、近年、大阪では、「なにわの伝統野菜」を復活させようという動きが、けっこう活発でありまして、このお祭りも、その流れに乗ったものなんだろうということなのであります。

●なにわの伝統野菜
http://www.epcc.pref.osaka.jp/afr/kakubu/toshinou/dentou/naniwa1.html
http://www.osaka-brand.jp/dokkoi/yasai/index.html

なんだかんだ言っても、大阪は古くから人の集積していた地域なのでそういう作物も多いのでしょうな。食う人間がいてれば、地域産業も栄えるということで。

こつまなんきんの他にも、毛馬きゅうりとか、天王寺かぶとか、田辺大根とか、かなりいろいろあるらしいのであります。で、こつまなんきんは、この大阪は西成区玉出が原産地で、勝間村というところで採れたから、「勝間南瓜」なんだそうです。

おもしろいのは、天王寺かぶでして、これは実は信州の野沢菜のもとになったカブだ、と言われているのだそうです。信州では「野沢菜は天王寺かぶがルーツ」というのは定番の伝説なんだそうですな。(でも、遺伝学的には否定されてるらしいけど。まぁ学者なんかアテにならんが。)

それはそれとして、「こつまなんきん」という言葉には、「小柄でぽっちゃりしていて性的魅力に満ちている女性」という色っぽい意味もあるわけでして。かの今東光が「こつまなんきん」という小説を昭和35年にも書いているそうであります。

この小説は映画にもなっていて、
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD23307/story.html
にある、あらすじを読む限りでは、「嫌われ松子の一生」なみの波瀾万丈な女性の一代記という感じですな。

冬至にかぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈るというのが、冬至の行事らしいのですが、最近でもやってる人はやってるんでしょうな。
ともあれ、この神社では、500円払うと、蒸したカボチャと願い事を書く紙をくれまして、境内に作られた食事どころでカボチャを食べて、参拝し、その後、カボチャ石というのを撫でて、願い事の紙をカボチャ形をした入れ物にほおりこむというところまでが、「手順」として決められていて、いやー商売上手な神社やなぁと感心したのでありますが。

ともあれ、いま話題の勝間和代さんも、もしかしたら、この地がルーツの人と縁のあった人なんじゃないですかねぇ。映画のストーリーを見ても、なんか女が一生を波瀾万丈で生きるというあたりが共通項になってる気もするし。不思議な感じ。

いやはや面白いもんです。

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