何が簡単か?

2001年12月30日
引越しして、はじめての場所なので、おせちくらいは欲しいが母親も僕も働く身であり、マメに作ってるヒマもないので、売ってるおせちで済ませることにした。

しかし、雑煮くらいは作るしかないのであれを買って、これを買ってと買い物にでかける。

うちの母親は年食ってから働きはじめた人で、それまでずーっと主婦をしていた人だから、実は野菜などを切ったりするのは全然苦ではないらしい。

なので、毎朝早朝に起きて出かける仕事なのだが、毎日のように野菜を煮込んだスープというかそういうものを食って出かけている。前の日に野菜を切って鍋に入れておいて、朝になったら水を入れて10分ほど煮てできあがり、というものだ。

だから雑煮の材料を買っても、結局やることはいつもと同じなのである。

でも、いったい何が「簡単」なんでしょうねぇ。うちの母親はレトルトパックの食品とかあんまり使わないんだけど、それは袋に書いてある「作り方」とか読もうにも字が小さいし、何がどう簡単で便利なのかわからんから、「とりあえず野菜買って、皮むいて煮よ。」になってるわけでね。

どうもレトルトパックの作り方読んで、袋を開けるのと、野菜の皮むいて刻む手間とを比べたら、野菜を刻むほうが「簡単だ」と思っているらしいフシがありますな。当人は手間をかけて料理しているという意識すらないですから。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索